Klinikum Rheine

Ernährungsmedizin

Eine ausgewogene Ernährung, die zugleich unseren Gesundheitszustand verbessert, rückt zunehmend in den öffentlichen Fokus. Dabei geht es neben den gesellschaftlichen, ethischen, sozialen, psychologischen und ökologischen Aspekten auch um medizinische Gesichtspunkte. Ein guter Ernährungszustand trägt wesentlich zur Gesunderhaltung oder Genesung bei und ist eine wesentliche Voraussetzung für viele weitergehende Therapieverfahren. Bereits seit 2014 besteht im Klinikum Rheine ein interdisziplinär zusammengestelltes Ernährungs-Team (ET) aus Mitarbeitenden verschiedener Berufsgruppen. Schwerpunkt ist die Betreuung der Patient:innen mit Mangelernährung, die bei zahlreichen gut- und bösartigen Erkrankungen auftreten kann. Wir helfen dabei, Ihren Ernährungszustand während und nach dem Krankenhausaufenthalt zu stabilisieren oder gar zu verbessern.

Was wir Ihnen bieten

Leistungen

Zu den Aufgaben des ET gehören zunächst Screening und Assessment des Ernährungszustandes. Anschließend werden häufig auch während des stationären Aufenthaltes individuell Kostformen einschließlich künstlicher Ernährung für die weitere häusliche Versorgung geplant.

  • Handkraftmessung, Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)
  • Individuelle Ernährungsberatungen für die stationäre und nachstationäre Situation sowie bei Mangelernährung, Kurzdarmsyndrom, Magenbypass etc.
  • Anpassung der Kostform z. B. hochkalorische, eiweißreiche Kost, das Anbieten von geeigneten Speisen und einem erweiterten Angebot aus der Diätküche
  • Einleitung oder Anpassung einer künstlichen Ernährung in Absprache mit ihrer behandelnden ärztlichen Ansprechperson (Trinknahrung, Sondenkost, parenterale Ernährung über die Vene)
  • Einleitung einer häuslichen Versorgung mit Trinknahrung/Sondenkost oder einer parenteralen Ernährung über entsprechende Weiterversoger
  • Vorbereitung auf die OP

Betreuung und Beratung von Patient:innen

  • nach Operationen im Verdauungstrakt (z. B. operativer Magenentfernung)
  • mit künstlichem Darmausgang
  • mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
  • mit onkologischen Erkrankungen 
  • mit Lebensmittelunverträglichkeiten / Lebensmittelallergien
  • mit Zöliakie und anderen ernährungsrelevanten Fragestellungen

Spezialisierung & Schwerpunkte

Mangelernährung und postoperative Ernährung

Die Ursachen für eine Mangelernährung sind vielfältig und können in Folge einer anderen Erkrankung auftreten und zu Appetitlosigkeit, Geschmacksveränderungen, Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden oder zu einem erhöhten Energiebedarf führen. Wird eine Mangelernährung nicht behandelt, kann sich dies negativ auf viele Körperprozesse auswirken wie Muskelmasse und Muskelkraft (sog. Sarkopenie), Immunsystem, Wundheilung, Denkleistung und Stimmung oder gar Selbstversorgungsfähigkeit. Je frühzeitiger die Mangelernährung behandelt wird, desto besser ist der Krankheitsverlauf.

Ansprechpartner:innen

Kontakt

Leitung Ernährungsmanagement

Madiha Osman

Leitung Ernährungsmanagement

Bettina Lanze

Aus- und Weiterbildung für ärztliches Personal

Teil unseres Ernährungsteams

Wir bieten Praktikums- und Hospitationsplätze für Studierende und Berufsanfänger:innen an und besprechen mit Ihnen gerne die Inhalte und Dauer Ihres Praktikums. Wir freuen uns, Sie hoffentlich bald in unserem Team begrüßen zu dürfen.

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